奶奶的熊毛巾故事館

關於關於奶奶的熊毛巾故事館-牆上資料

一條毛巾就是人生,無論迎接生命或者送走生命,人的一生都離不開毛巾。

 

奶奶的熊源自雙星毛巾產業的崛起,其原因可追溯到民國三十八年,當年奶奶在上海帶著父親及顧家五兄弟渡海來台,並以她最愛的小熊作為毛巾圖騰,在樸實的鄉間小鎮—虎尾落腳,首先創立虎尾第一家工廠「中大棉織廠」,培育出許多第一代的技術師父。

 

民國六十年代時期,經濟規模較小型的家庭式工廠陸續設立,從小奶奶常告訴我們:「一條毛巾就是人生,無論迎接生命或者送走生命,人的一生都離不開毛巾。」所以奶奶對毛巾的品質要求甚高,因此奶奶特別交代父親絕不以低廉的生產方式和同業競爭,沒想到當時大量的小型家庭式工廠削價競爭而影響大廠的生存空間,最後父親只好忍痛結束由奶奶從上海延續至台灣的「中大棉織廠」。

 

民國六十九年,當時台灣的大環境十分困頓,父親希望能延續當年奶奶在上海辛苦創立的毛巾事業,於是要求我和哥哥兄弟兩人,無論如何一定要有一人出面承襲家業,當時的我還小,對於毛巾事業完全沒有興趣,反倒是哥哥從小就對生產毛巾機器的特別喜愛,因此身為兄長的他,年僅十多歲便開始跟著父親習藝打算將來能順利承襲家業。當時父親為了重振家業、為了租地設廠添購機具,常常四處借錢周轉,本以為一切順利,但卻在哥哥十七歲那年全都變了樣。

印象中,天氣熱時哥哥常打著赤膊,肩上披著自家毛巾在工廠裡忙,在他十七歲那年夏天卻不慎在溪邊戲水溺斃。那時我看著奶奶拿著自家毛巾哭著擦著哥哥的臉,心裡雖是痛苦萬分,但腦海裡出現的卻是年幼時期奶奶最常對我們說的那句話:「一條毛巾就是人生,無論迎接生命或者送走生命,人的一生都離不開毛巾。」為了繼承家業,我在求學階段便開始承襲家中製作毛巾的技術,之後更將奶奶對毛巾品質的要求,以「精益求精」的精神創立了「森鳴實業有限公司」,並以「✰✰Gemini雙星毛巾」的品牌正式生產販售。

2000年台灣加入WTO世界貿易組織後,開放世界各地產品進口,我們為求跟上世界經濟腳步,完成奶奶及父親對於毛巾一貫作業廠的遺願,首先選定內地江蘇省昆山,設立「昆山森鳴紡織廠」,並與日本、德國技術交流,投入大量資本及技術開發高科技毛巾,積極拓展海外場,主要外銷日本、歐洲、美國等地,現已成為台灣規模最大、通路最廣,並為台灣”唯一”擁有一貫作業廠的毛巾領導企業。

2014初,回首家業一路艱辛創立至今,為紀念奶奶、父親、兄長,於是決定將原本雙星毛巾門市正式改名,成立奶奶的熊毛巾故事館。

 

1949年 成立中大棉織廠(父親與四兄弟合資)

1977年 結束中大棉織廠營運

1980年 創立森鳴實業有限公司

2000年 與日本合資建立昆山森鳴紡織廠

2011年 森鳴實業及昆山森鳴為全台最大毛巾公司

2014年 創立奶奶的熊毛巾故事館

享吉事達人

關於「享吉事達人」

藝名:享吉事達人 勞動部職訓企業講師/雲林縣政府縣政顧問 /中正大學碩士學分班/彰化師範大學附工畢  經歷: 台灣省冰品果汁商業同業公會-理事103-106年 台灣經貿觀光協會-副理事長兼組織部長103年 雲林縣政府-縣政顧問89~94年 虎尾國際同濟會-會長88~89年
分類: 在地最新報導。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *